Цифровая маммография на основе детекторов прямого преобразования постепенно вытесняет плёночную из-за наличия больших возможностей по работе с полученным изображением и возможности интеграции с медицинской информационной сетью.
Согласно рекомендации ВОЗ достаточным для диагностики РМЖ на ранних стадиях является аппарат, позволяющий получать изображение, с разрешением не менее 20 пар линий на миллиметр, для аналоговых, и 20 пикселей на мм², для цифровых установок. Аппараты с меньшим разрешением для ранней диагностики образований молочной железы не пригодны.
Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92 %). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. В России обязательным является регулярное обследование женщин старше 40 лет.
Состав рентгеновского маммографа:
- цифровой приемник рентгеновского изображения (ЦПРИ)
- рентгеновский излучатель с фильтрами рентгеновского излучения, устройством формирования пучка и световым указателем поля облучения
- рентгеновское питающее устройство (РПУ)
- штатив для крепления рентгеновского излучателя
- ЦПРИ и устройства компрессии молочной железы
- рентгенозащитная ширма
- АРМ врача
- программное обеспечение